轉貼至:http://www.wretch.cc/blog/savedogs/26897531

作者:慢慢

是什麼樣的力量驅使我走進去?是什麼樣的勇氣驅使我張開眼仔細看個清楚?我~~只是想了解..我手中抱的這隻人們口中所謂的「西施」名犬,牠的媽媽現在過的如何?


「乖乖」是我幫牠取的名字,1年多前我到高雄市區找朋友,路程中不經意看到某處有個明亮的櫥窗,裡頭有好多好可愛的小狗狗,就是那股明亮度與狗兒的可愛把我吸引了進去,那時一眼就看到「乖乖」,牠很安靜、不吵不鬧,可能是因為投緣吧!不多加考慮就把牠給「買」了回去。


這1年多來,我都跟朋友說「乖乖」是我的女兒,直到某天…,我帶著「乖乖」到公園散步,突然一顆球打了過來,剛好撞著了「乖乖」的頭部,我氣急敗壞的跟那群野孩子說:「你們怎麼可以這麼不小心,弄傷了我的女兒?」那群孩子約5-6個左右,年紀大約10歲左右,當場笑個不停,說我是不是頭殼壞了,怎麼會說狗是我的女兒?其中一個比較大一點的孩子說:「妳說牠是妳的女兒,可是實際上並不是對不對,妳只是從牠媽媽手中搶走了牠的孩子,然後佔有牠,不讓牠媽媽找到牠,為了安撫牠,所以只好謊稱自己是牠的媽媽,好讓牠不能回去找牠媽媽..」,當聽到這句話時,我整個人非常驚訝,好似整個人突然醒了過來,也就因為這句話,讓我決定去找「乖乖」的媽媽!

我拜託當初買「乖乖」的寵物店老闆好久,他才答應讓我去找「乖乖」的媽媽。印象中那是一個有點偏僻的地方,旁邊的房子並不多,令我覺得奇怪的是,明明說有很多狗狗都在那邊,但我居然幾乎聽不到狗叫聲,一走進去,看到好多狗想往我這邊過來,牠們的嘴巴明明張開著,但卻都叫不出來,這讓我感到非常意外,詢問之下才知道,原來繁殖場的主人為了不讓鄰居們檢舉,通通把母狗割了聲帶,每隻母狗的任務就是生生生,且繁殖場的主人還會去做市場調查哦!只要知道哪部和狗有關的電影正在上映中,他就會去問是什麼品種,然後開始進行計畫,繁殖「當下最流行」的名犬,但只要生出來的樣貌不理想,不多說一句就扔出門外,難怪剛一路上看到了好多好小又好瘦弱的狗狗們!

因為我的目的是為了找「乖乖」的媽媽,我跟自己說,我不是自私的人,所以我一定要找到牠的媽媽,可是誰知道「乖乖」的媽媽是哪一隻呢?連繁殖場的主人都不知道,他說,我讓牠們生都來不及了,哪記得了這隻是誰生的?我抱著「乖乖」在這個又黑又髒又亂的地方繞了一圈又一圈,依然找不到和「乖乖」相似的「西施犬」,我只知道我邊找邊流淚,因為看到好多隻母狗看起來都很憔悴,好像不大健康的樣子,牠們的一生就是被關起來,被割聲帶,小狗狗出生沒多久就被迫母子分離,然後牠的任務就是再繼續生,直到生不出來為止…

我看著我手中抱的「乖乖」是如此乾淨漂亮,再對照那些繁殖的母狗們是如此的骯髒不健康,我真的覺得很難過,直到這一刻我才知道原來我是真正的兇手,因為我買了「乖乖」,讓繁殖場認為「乖乖」的媽媽有利可圖,所以逼迫牠不斷地生生生,儘管到最後我還是找不到「乖乖」的媽媽,但卻讓我明白了一個道理,因為我的一己私利,圖利了不肖商人,這種「以動物的生命作買賣」的行為,實在是可惡到極點,如果沒有買賣行為,是不是就不會有無辜生命的犧牲?

我走出了繁殖場,深深深呼吸著,突然看到一隻狗狼狽的畏縮著,而且不是小狗狗,我走近再看一眼,是一隻全身是病的母狗,和我在繁殖場裡看到的母狗很像,我問了寵物店老闆,他說那是因為這隻母狗已經沒有利用價值了(不能再生了),所以繁殖場不願意再花錢養牠,就直接把牠丟出去,讓牠自生自滅啦!此刻我的淚水不爭氣的嘩啦嘩啦….我覺得我好殘忍,就是因為有我這種不懂名犬背後真相的人,才會放任不肖商人不斷讓母狗繁殖,徹底毀了母狗的一生,而母狗所生的小狗狗呢?是否每隻都能像「乖乖」那麼幸福?答案是否定的!因為母狗所生的一胎中約6-12隻,並不會每隻都具有賣相,所以很多小小狗狗還來不及了解這個世界,就被丟棄了,然後又毀了小狗狗的一生,可能被抓去殺來吃,可能不小心跌落水溝死掉、可能被車撞死、可能餓死、可能凍死…等。


我發誓我這輩子再也不會買狗了,這段日子來,我的罪惡感真的很深很深,現在的我,如果有機會,也不斷盡力在和身旁的朋友說明這件事實的真相,如果我們真的愛我們所養的狗狗,是不是能擴大去愛去保護所有的狗狗呢?名犬真的重要嗎?不過就ㄧ個名稱一個表象而已,不過就是用錢堆滿不肖商人的口袋而已。且讓我們用盡所有的力量來保護捍衛可憐的狗狗們!

創作者介紹

月光下的魚

AAAQOOXYQ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()